всего (0)
Войти Регистрация

Войти

Госпродпотребслужба Украины: рост заболеваемости АЧС объясняется недостаточным финансированием

Госпродпотребслужба Украины: рост заболеваемости АЧС объясняется недостаточным финансированием

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) бьет тревогу: в стране продолжается негативная динамика по заболеваемости африканской чумой свиней.

Как отметил глава службы Владимир Лапа, если в 2014 году было зафиксировано всего 16 случаев АЧС, в следующем – 40, то в 2016-м уже 91 случай. В текущем году уже выявлено 66 случаев заболевания.

Вместе с ростом заболеваемости растут и убытки. За три года (2014-16) прямые потери составили: по домохозяйствам - 14 млн гривен, а по товарным фермам - почти 200 млн. Причем, как подчеркнул Владимир Лапа, сумма косвенных убытков «на порядок больше».

Как считает глава Госпродпотребслужбы, столь значительные потери, которые несут личные хозяйства и товарные фермы, объясняются серьезным недофинансированием противоэпизоотических мероприятий.

Так, в прошлом году на их осуществление из бюджета поступило всего 65 млн гривен, а в нынешнем году предусмотрено только 116 млн, хотя потребность в финансировании оценивается в 360 млн гривен. Этого явно недостаточно, говорит Владимир Лапа, поскольку эти средства лишь закрывают «верхушку айсберга существующих проблем».

Выход – в перераспределении средств, и Госпродпотребслужба сейчас над этим работает, отметил глава ведомства. Минагропрод и Минфин согласны увеличить финансирование. Сумма дополнительно выделенных средств может составить 100 млн гривен.

Top