всего (0)
Войти Регистрация

Войти

Максим Мартынюк: даже «усовершенствованная» аренда не способна заменить рынок земли

Максим Мартынюк: даже «усовершенствованная» аренда не способна заменить рынок земли

Украине продолжается общенациональная дискуссия вокруг свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Одной из ее самых «горячих» тем стало предложение заменить рынок земли «усовершенствованной» арендой.

Против такой альтернативы выступил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. Он считает, что предложенная модель земельных отношений, в которой свободный оборот земель должен уступить место усовершенствованным договорам аренды, противоречит элементарной бизнес-логике.

Под «усовершенствованием», пояснил Максим Мартынюк, понимается возможность использования договоров аренды «в качестве залога», то есть попытка представить формат аренды как некий универсальный инструмент в противовес рынку. Однако это неверный посыл, который «не выдерживает проверки бизнес-логикой». Почему? У замминистра есть своя логика.

Во-первых, говорит он, рынок аренды в Украине сейчас сверхактивен, и как раз из-за того, что ему нет альтернативы. Это привело к тому, что во временное пользование передано уже 16,6 млн гектаров частных и почти 5 млн гектаров государственных земель, то есть более половины фонда земель сельскохозяйственного назначения. В результате, если сравнить количество сделок по этим землям с аналогичными показателями в европейских странах, где давно работает свободный рынок, то это количество в Украине является критически высоким.

Если в странах Евросоюза, пояснил Максим Мартынюк, земельный рынок практически стабилен и операции по передаче прав собственности и аренде охватывают лишь 2 процента сельхозземель, то в Украине, как показал мониторинг Всемирного банка, один лишь рынок аренды достиг охвата 4,27 процента.

В результате украинские фермеры вынуждены ежегодно переоформлять договора аренды земель на общую площадь от 1,14 млн до 1,56 млн гектаров. А это, подчеркнул замминистра, ведет к снижению конечной рентабельности фермерских хозяйств. Оправдывают такие операции лишь низкие ставки аренды, да и то «за счет пайщиков».

Во-вторых, отметил Максим Мартынюк, кроме высоких и излишних расходов на администрирование сделок аренды, формат временного пользования землей обременен рядом других недостатков. В частности, вряд ли кто-нибудь рискнет заниматься на арендованных землях проектами, которые имеют длительные сроки окупаемости. Кроме того, аренда не побуждает к бережному использованию земель.

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, отмена моратория на рынок не должна разрушить уже имеющиеся взаимоотношения участников арендных сделок – их интересы должны быть

Top